当前位置: 中共南平市委党史和地方志研究室 - 地情活页 - 民俗风情 - 少数民族风俗
畲族宗族
时间 : 2015-06-25 16:24 来源 : 作者 :

    畲族人居住的村寨一般都有“祠堂”和“房”的组织。同姓同祖多属一个祠堂,设族长一人,主持公共事务、调解族内纠纷及祭祖等活动。“祠堂”之下按近亲血缘组织“房”,同房人聚居在一起。畲族的一些宗族保存有祖图,记载祖先的来源和历史。畲族内部为统一辈分,辨别是否本族人或本姓人,以及血统的近远,因此以祠堂为单位每20年要排行一次(有的地方每年排一次),排时由族长和长辈数人秘密先将本祠若干年内出生的男女,年、月、日、时登记起来,按辈分和出生前后进行排行,并写上族谱,排行中的区别是以“大、小、百、千、万、念”这六个字周而复始的办法来区别(雷姓无“念”或无“百”, 钟姓无“念”无“千”)。妇女也有排行,是在娘家与同辈姐妹一起排的。如男的同辈有200人,就从一郎排到二百郎,女的同辈有200人,就从一娘排到二百娘。这种排行只有在本人死后才能告诉家属。女的向娘家要,男的向族长讨。排行还有一个作用,可以检测对方是否畲族、是何姓,当畲人相遇时问“你根竹子破几开”,若是蓝姓则答“我根竹子破六开”,姓雷就答“我根竹子破五开”,姓钟则答“我根竹子破四开”。