当前位置: 中共南平市委党史和地方志研究室 - 地情活页 - 文化遗产 - 绝技
浦城民间剪纸
时间 : 2015-06-24 16:26 来源 : 作者 :

    浦城民间剪纸,已有一千余年历史。代代传承,已成习俗,至今,全县19个乡(镇)、街道都有剪纸能手,年龄60岁以上的老人多达百余。每逢大年佳节、娶媳嫁女、生诞喜庆、乔迁新居、祠堂祭祀等都要置办酒宴,并请来“剪花婆”、“剪花嫂”剪就各种纸花,大者盈尺,小者方寸。用以布置新居、新房,装点各色菜肴、祭品等。此外,民间还用剪纸美化生活,每逢新春佳节,家家户户窗子上贴满各式窗花,一家一户就是一个小型的剪纸展览,一村一寨便成了民间剪纸艺术的世界。
浦城剪纸的特点,一是以字组画,画中有字,字中有画;二是独幅纹样居多,这与剪纸多用于点缀和装饰喜庆之事的用品有关;三是谐音寓意;四是传统文化印迹明显,民间传说、神话故事的花样占有一定数量;五是代代相传,花样以原生态流传居多。浦城民间剪纸历史悠久,西晋时剪纸技艺从中原传入,后经清代名臣、文学家梁章钜大力推广,在人们日常生活中运用广泛,渐成习俗。每逢大年佳节、娶媳嫁女、庆生贺寿、乔迁新居、祭祀庆典等都要置办酒宴,并在各色点心、菜肴、所送礼品及厅堂场所等,都用剪成的红色纸花给予装扮和点缀,既烘托喜庆气氛,也表达人们的美好祝愿。浦城民间剪纸采用墨蜡拓花样、纸捻固定等传统工艺制作,通过母传女、婆传媳等形式传承。
    2007年,“浦城民间剪纸”分别被列入南平市第一批市级非物质文化遗产代表作名录和福建省第二批省级非物质文化遗产代表作名录。2008年,浦城县被文化部命名为“中国民间剪纸艺术之乡”。