当前位置: 中共南平市委党史和地方志研究室 - 地情活页 - 文化遗产 - 音乐
南平十番音乐
时间 : 2015-06-24 16:14 来源 : 作者 :

    民间器乐曲《十番》,由浪串鼓、大锣、小锣、大钹、小钹、小唢呐、笛子、二胡、三弦、斗卷十种乐器合奏乐曲而得名,演奏的曲目有《百年欢》、《千秋岁》等。源于福州,明清时期传入樟湖溪口,至今约200多年。1990年由樟湖溪口传入南平市区,并于2003年由延平区文化馆牵头成立“延平区文化馆民间喜庆表演队”。现在《十番曲》已风行延平区各个乡镇。延平十番以传统曲目风行城乡,成为乡间节俗、庆典、庙会、踩街等不可或缺的器乐表演形式,为喜庆倍添欢乐气氛。
    如今,有的地方十番音乐和十番表演,从乐器到乐谱都已推陈出新,与樟湖毗邻的太平镇人把十番玩出了新花样,乐器选择以打击乐为主,不含管弦乐;表演形式结合中元节俗村民踩街,举凉伞开道,紧跟着十番锣鼓演奏。这种形式显然经过改革并有所创新。凉伞的来历,据说与明代戚继光率军入闽清剿倭寇有关。是时,老百姓抬着猪羊到驻地为戚家军庆功,戚继光看到民众在烈日下敲锣打鼓,个个满头大汗,十分感动,便令士兵和侍女撑伞为乐手遮凉。因为驻地不止一处。撑伞士兵和侍女就跟着乐队节拍游走,形成边走边舞的军民同乐场面。后来人们感念戚继光功绩,年年中元节都举行踩街活动,遮阳伞也改用黄缎绲边绣花,制成黄色帝王华盖式开道专用凉伞,乐手有男有女,身穿古装表演。十番鼓乐队经过街巷时,家家开大门、摆供品、燃鞭炮与乐队同欢,演绎成为太平镇古往今来独有的民俗。几百年来,原本来自民间的十番,在不同历史时期、不同地域流行,其乐器、曲牌、演奏形式,跟随时代演化而变化、发展成一种或几种与原“十番”不同的音乐。
    2011年12月14日,十番音乐(南平)列入福建省第四批非物质文化遗产名录。